Здоровье

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 

"ШКОЛА №1"

 г. Семенов Нижегородская обл., ул. Республика Советов д.1А

Контакты: тел. 8(831)6251508, факс 8(831)6251940

e-mail: s1_sem@mail.52gov.ru

Здоровье

 

 

 

 

 

Памятка для родителей по профилактике ОРВИ и гриппа

 

 Уважаемые родители!

 

  В Нижегородской области с середины января начался эпидемический подъём заболеваемости гриппа и ОРВИ.

  Дети относятся к группе риска по заболеваемости гриппом, и поэтому  родители должны  научить своего ребенка простым, но эффективным способам защиты от этой  коварной инфекции:

  1.                соблюдать гигиену рук, а именно  мыть руки водой с мылом как можно чаще;

  2.                не трогать немытыми руками нос, глаза, рот;

  3.                не подходить к больному человеку, ближе, чем на 1-2 метра;

  4.                больше находиться на свежем воздухе;

  5.                избегать места массового  скопления людей (общественный транспорт, кинотеатры, кафе и т.п.). 

   Если ребенок заболел,  то должен остаться дома.  Больные дети в детские образовательные учреждения не допускаются!

Необходимо как можно скорее вызвать врача или скорую  помощь и строго выполнять их рекомендации.

Если предлагают госпитализацию, не отказывайтесь!

На время лечения на дому следует (по возможности) выделить для ребенка отдельную комнату, индивидуальную посуду и полотенце. Подобрать игры, книги, видеодиски и другие предметы для развлечения.

Исключите тесный контакт со здоровыми членами семьи, особенно с детьми.

Научите ребенка во время кашля или чихания прикрывать рот и нос бумажной салфеткой (одноразовым носовым платком). Знайте, что правильнее чихать в сгиб  локтя или в плечо, а не в ладони.

Необходимо внимательно  следить за состоянием здоровья  ребенка и при любом ухудшении следует  повторно вызвать врача или скорую медицинскую помощь. Возможно начинается осложнение!  Ребенок в этом случае госпитализируется в стационар  для оказания  квалифицированной врачебной помощи.

 

 

 

 

Правила поведения больного с симптомами гриппа

 

При  повышении температуры,  ознобе, кашле, болях в горле, рвоте необходимо:

1. Остаться дома (не ходить на работу, учебу, не посещать массовые мероприятия и избегать скопления людей, в том числе  в общественном транспорте, магазине).

2.  Немедленно вызвать врача на дом из поликлиники или скорую медицинскую помощь.

3. Неукоснительно выполнять предписанные врачом лечение и рекомендации.

4. Строго соблюдать  постельный режим.

5. По возможности  выделить отдельную комнату,  индивидуальное посуду, полотенце.

6.

Правильно чихать  - не в ладони, а в сгиб локтя или в одноразовые носовые платки,  чтобы вирус   не попадал на окружающие  предметы, с которыми контактируют члены семьи.

7.

Попросить окружающих пользоваться масками и чаще мыть руки с мылом.

8. Тщательно проветривать и производить влажную уборку комнаты (не реже 4-5 раз в день).

9. При ухудшении состояния (повышение температуры, появление затрудненного дыхания, боли в груди, головокружение, судороги, непроизвольное мочеиспускание или рвота) немедленно вызвать  скорую медицинскую помощь.

10. Если врач настаивает на Вашей госпитализации, не отказывайтесь! Только в стационаре  Вы можете получить своевременно  квалифицированную медицинскую помощь.

11. Не спешите на работу и учебу. После перенесенного  гриппа сохраняется слабость и возможны  осложнения.

 

Помните:

 

Не занимайтесь самолечением! Обращайтесь к врачу своевременно!

Не отказывайтесь от госпитализации!

 

Не пренебрегайте собственным здоровьем!

Грипп коварен  и может вызвать серьезные осложнения уже с первых дней болезни!

 

 

 

 

Профилактика гриппа

 

            Известно, что существует 3 вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая, вакцинопрофилактика), химиопрофилактика (противовирусные средства) и профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая).

 

Вакцинопрофилактика — краеугольный камень в контроле над гриппом.

            Вакцинация является самой надежной защитой при любых эпидемиях гриппа. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет надежно защищает от заболевания. Многие серьезные инфекции, такие как полиомиелит, дифтерия, корь были практически полностью ликвидированы в результате массовой вакцинации. Проведение ежегодных вакцинаций против сезонного гриппа значительно снижают заболеваемость и смертность во всех возрастных группах.

            Цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и, особенно, от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии. Мы уже говорили о группах лиц, у которых осложнения от гриппа развиваются значительно чаще, чем у остальных людей.

            ВОЗ рекомендует ежегодно прививать от гриппа группы риска: людей старше 65 лет, (при наличии хронической патологии — в любом возрасте), детей от 6 месяцев до 15 лет, медицинских работников и других людей с многочисленными производственными контактами. Центр по контролю за заболеваемостью в США (СDС) рекомендует расширить группы населения, подлежащие иммунизации против гриппа, путем включения в них людей старше 50 лет, женщин во 2-м и 3-м триместре беременности, детей, получающих аспиринотерапию и всех контактирующих с этими людьми.

            В России к группам высокого риска развития неблагоприятных последствий заболевания гриппом относят: детей в возрасте 0–6 лет, взрослых в возрасте старше 60 лет, лиц с хроническими соматическими заболеваниями, независимо от возраста.

            К группам высокого риска инфицирования также принадлежат школьники и учащиеся средних специализированных учебных заведений, медицинский персонал лечебных учреждений; работники транспорта, учебных заведений и сферы обслуживания.          Сюда же следует отнести воинские подразделения, казармы, где создаются оптимальные условия для передачи возбудителя.

            Особую группу риска, на которой необходимо остановиться отдельно, составляют беременные женщины, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Анализ современной ситуации показывает, что большая часть здоровых беременных женщин, с диагнозом грипп, нуждается в госпитализации, по причине тяжелого течения заболевания и тяжелых осложнений. Поэтому Всемирная Организация Здравоохранения и Министерства здравоохранения разных стран мира настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам пройти вакцинацию, в том числе и против сезонного гриппа инактивированной (убитой) вакциной.



Безопасна ли вакцина против гриппа и какие побочные реакции возможно ожидать при проведении вакцинации?

            Противогриппозные вакцины используются уже более 60 лет и доказали свою безопасность во всех возрастных группах. Хотя имеются сообщения о некоторых случаях серьезных побочных эффектов, но они встречаются крайне редко. Типичными побочными явлениями при вакцинации являются гриппоподобные симптомы (головная боль, ломота в теле, слабость), незначительный подъем температуры (до 37,5°С) и местные реакции в месте инъекции (покраснение кожи, припухлость), которые проходят в течение 1–2 дней. Также могут быть и аллергические реакции, но и они крайне редки. Что касается тяжелых побочных реакций на вакцинацию, то таковые составляют не более 1 случая на 1 миллион людей, прошедших вакцинацию.

            Кроме того, следует помнить, что для предотвращения разного рода осложнений, перед проведением вакцинации необходимо информировать врача обо всех перенесенных заболеваниях и аллергических проявлениях в прошлом, что значительно снижает вероятность побочных эффектов вакцинации.

Не подлежащие вакцинации состояния (основные):

·         Аллергические реакции на компоненты вакцины — куриный белок

·         Аллергические заболевания, реакции на предшествующую прививку

·         Люди с обострением хронических заболеваний или с острыми инфекционными заболеваниями, сопровождающимися повышенной температурой

И последнее, что говорит в пользу вакцинации, это то, что потенциальная польза от вакцинации против гриппа (и особенно против пандемического гриппа) в части предотвращения серьезного заболевания, госпитализации и летальных исходов в значительной степени перевешивает риски побочных эффектов от вакцинации.

 

Основные выводы:

·         Противогриппозная вакцина безопасна;

·         Вакцинация снижает риск заболевания, госпитализации и смертельных исходов среди пожилых людей и групп риска;

·         Вакцинация против гриппа снижает риск заболевания и развития осложнений среди здоровых молодых людей, детей и в организованных коллективах;

·         Настоятельно рекомендуется вакцинация пожилых людей и групп риска.

 

Неспецифическая профилактика. Соблюдение правил личной и общественной гигиены.

            Извлекая уроки из пандемий прошлого века, очевидны важность и необходимость проведения профилактических мероприятий. В то время мероприятия по ограничению распространения инфекции проводили самыми простыми способами — изоляции и карантин, повышение личной гигиены, использование дезинфицирующих средств, попытки не создавать большого скопления людей. Так, во время «Испанки» 1918 года, в некоторых странах на целый год были закрыты публичные места, суды, школы, церкви, кино. Были закрыты магазины, и продавцы обслуживали покупателей прямо на улице. В одном из городов США были запрещены рукопожатия. В некоторых странах был введен военный режим.

            Для того чтобы понимать, как уберечься от гриппа и защитить своих близких, еще раз напомним основные пути передачи вируса гриппа. Все вирусы гриппа передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе, и затем осаждаются на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попадать в верхние дыхательные пути окружающих лиц.

            Больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3–4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. Дети, особенно маленькие, потенциально «опасны» более длительный период (7–10 дней).

            Во внешней среде вирусы живут не долго — от 2х до 8 часов. Известно, что вирус гриппа погибает под воздействием высоких температур (75–100°С), а также некоторых бактерицидных агентов, таких как спирт, перекись водорода, щелочь (мыло). Антисептики на основе йода также эффективны против вирусов гриппа при использовании в соответствующих концентрациях на протяжении достаточного количества времени.

Чтобы избежать распространения гриппа , необходимо выполнять профилактические мероприятия, и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила.

 

             Поэтому рассмотрим ситуации, с которыми может столкнуться каждый, и перечислим необходимые профилактические мероприятия для каждого из конкретных случаев. 

Во-первых: Что надо предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих:

·         избегать контакта с больными людьми;

·         стараться не подходить к больному ближе, чем на 1 метр;

·         при контакте с больными людьми одевать маску;

·         мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции;

·         закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;

·         избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч);

·         регулярно проветривать помещение;

·         не трогать грязными руками глаза, нос и рот;

·         вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

Во-вторых:

Если Вы заболели, максимально ограничьте контакты с другими людьми и вызовите врача как можно быстрее, чтобы получить рекомендации по лечению. Оставайтесь дома, по возможности, в течение 7 дней от начала заболевания и не пренебрегайте мерами личной повседневной гигиены.

Если Вы все-таки заболели, то:

·         Оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других людей и избежать опасных осложнений

·         Соблюдайте постельный режим

·         По возможности изолируйте себя от других членов семьи

·         При первых симптомах заболевания вызовите врача

·         Пользуйтесь одноразовыми носовыми платками, и после использования немедленно их выбрасывайте

·         Пейте больше витаминизированных жидкостей, а также настои на клюкве, бруснике, обладающие жаропонижающими свойствами

·         Выполняйте все назначения врача и принимайте препараты, особенно антивирусные, строго по схеме. Необходимо пройти полный курс приема препаратов, даже если Вам кажется, что Вы уже здоровы

·         Внимательно следите за своим состоянием, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.

И, наконец, в-третьих:

Что мы зачастую наблюдаем — стоит заболеть одному члену семьи, и один за другим остальные тоже оказываются «в постели». Изоляция больного в отдельной комнате, использование марлевых повязок для членов семьи заболевшего, частое проветривание и влажная уборка помещения, где находится больной, все это неотъемлемая часть профилактических мероприятий. В очаге гриппа дезинфицирующие мероприятия должны заключаться в обеззараживании как воздушной среды помещения — основного фактора передачи возбудителей болезни, так и предметов быта, обстановки, пола, на котором оседают капли аэрозоля, содержащие вирус, который выделяет больной. Простейшим способом снизить концентрацию инфекционного аэрозоля (мелкодисперсной, пылевой фазы) в воздухе является регулярное проветривание помещения. В холодное время года рекомендуется проветривать 3–4 раза в день по 15–20 мин. При этом необходимо следить за температурой воздуха в помещении, где находится больной. Она не должна опускаться ниже 20°С.

Если в семье появился больной, необходимо соблюдать следующие правила:

·         по возможности, разместить больного члена семьи отдельно от других,

·         уход за больным желательно осуществлять одному человеку,

·         избегайте того, чтобы за больным ухаживала беременная женщина,

·         все члены семьи должны соблюдать гигиенические меры – использование масок, частое мытье рук, протирание рук дезинфицирующими средствами,

·         следить за собой и за другими членами семьи на предмет появления симптомов гриппа,

·         стараться находиться от больного на расстоянии не менее 1 метра,

·         выделить для больного отдельную посуду.

·         внимательно следить за состоянием больного, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.

Если Вы используете одноразовые маски, то старайтесь выполнять следующие требования:

·         влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую.

·         закончив уход за больным, маску необходимо немедленно снять, выбросить и вымыть руки.

Избегайте повторного использования масок, так как они могут стать источником инфицирования!

Клинические исследования по изучению эффективности масок в предотвращении передачи респираторных вирусов от человека к человеку показали, что правильное использование масок во время эпидемий снижает риск заражения вирусными инфекциями на 60–80%.

И вот, пожалуй, и все об этой «скучной» профилактике, о которой мы знаем с детства, но мало кто следует ее правилам. И, чтобы, хоть немного «разбавить» эту малоинтересную тему, еще несколько примеров из жизни. Опять же во время «Испанки» в некоторых странах для защиты от заражения начали надевать противогазы, либо добровольно, либо под давлением закона, в Сиэтле в трамвай во время «испанки» пассажиров пускали только в защитных масках. В других — человек, который публично чихал или кашлял, подвергался штрафу или тюремному заключению.

Понятно, что санитарно-эпидемические мероприятия в условиях эпидемии/пандемии не могут полностью «остановить» инфекцию, но снизить и отложить на время распространение заболевания могут. И пример тому Австралия во время пандемии «Испанки». За счет введения жестких карантинных мероприятий в морских портах, она не была вовлечена в пандемию до 1919 года. К этому времени вирус стал заметно «ослабевать» и заболевания протекали в более легкой форме.

 

Химиопрофилактика

            Препараты для профилактики гриппа весьма разнообразны. С выбором препарата Вам помогут медицинские работники. Весьма эффективны интерфероны в виде капель в нос «Альфарон», «Гриппферон», и в виде мазей с интерфероном.

 

            Нельзя не сказать и о растительных лекарственных препаратах, которые давно и широко используются при различных заболеваниях, в том числе и вирусной природы. Многие из них хорошо известны и очень популярны. И это неспроста. Действительно, некоторые лекарственные растения не только облегчают симптомы заболевания, но и обладают противовирусным действием. Еще древнегреческие врачи при простуде использовали лимон и апельсин, мед и гвоздику.

Из огромного числа лекарственных растений мы остановимся лишь на некоторых из них:

·         Лук, чеснок — содержат фитонциды, противомикробные вещества растительного происхождения.

·         Мята, сосна — обладают вирулицидным действием и используются для ингаляций.

·         Лимон, шиповник, клюква, брусника, облепиха — кладезь витаминов, в том числе витамина С (аскорбиновая кислота), на их основе готовятся витаминные напитки (чай, морс, настой).

 

 

Дата последнего обновления страницы 07.11.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения